Идеальный гуляш из свинины: 5 дельных советов для начинающих хозяек
Гуляш из свинины не любит спешки.Чтобы мясо получилось идеально нежным и сочным, особых кулинарных навыков не нужно.Главное – это свинина хорошего качества и время.
1. Какое мясо выбрать для гуляша
Первый шаг на пути к идеальному рагу из свинины – правильный выбор между лопаткой, шеей или бедром. Для гуляша лучше подойдут более жирные части – шея или лопатка, которые прекрасно передают вкус специй. Однако, если вы предпочитаете менее калорийный вариант, берите бедро.
Ниже приводится краткое описание трех самых популярных видов свинины для гуляша:
лопатка имеет видимые частички жира, которые делают мясо сочным. Мясо имеет хорошую структуру после приготовления – оно идеально мягкое и не разваливается даже при длительной варке.
свиная шея обычно содержит немного больше жира, чем лопатка, но это зависит от конкретной партии. В гуляше это мясо получается нежным, мягким и насыщенным натуральными соками.
бедро менее жироное и ему для достижения похожего результата требуется чуть больше времени на приготовление.
2. Как потушить свинину, чтобы она была нежной?
Рецепт успеха – быстро обжаривать мясо при высокой температуре, а затем долго тушить под крышкой на малой мощности конфорки. Процесс можно разделить на 3 этапа:
1. Подготовка мяса. Промыть, обсушить и нарезать на кусочки примерно 2-3 см. Слишком маленькие не будут сочными, а слишком большие не смогут хорошо обжариться.
Приправить солью, перцем, паприкой и чесноком. Мясо стоит натереть маринадом и оставить на 2-3 часа, чтобы оно пропиталось ароматом специй.
2. Жарка. Положить мясо в разогретое масло и обжаривать по 1 минуте с каждой стороны до легкой румяности. Таким образом мы “запечатаем” волокна и сохраним соки внутри.
3. Тушение мяса под крышкой. К обжаренному мясу добавить лук, перец, залить все это овощным или мясным бульоном, накрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа. Время от времени перемешиваем ингредиенты.
3. Что можно добавить в гуляш?
Базовым дополнением является лук, который нарезаем кубиками или перьями – в зависимости от предпочтений.
К этому можно добавить простые корнеплоды – морковь, корень петрушки или сельдерея. Яркие перцы и ароматные грибы также хороши в гуляше. Нарежьте овощи более крупными кубиками, чтобы их присутствие и вкус были заметнее.
Хорошей идеей являются маринованные огурцы. Они делают вкус рагу более свежим и выразительным. Однако не забудьте бросить их в самом конце, когда мясо и овощи уже дойдут до готовности, так как кислотность огурцов влияет на структуру остальных ингредиентов, тормозя процесс разваривания.
Вот несколько готовых рецептов для гуляша со свининой:
- Сегедский гуляш — мясо лопатки, тушенное в остром томатно-перечном соусе с добавлением квашеной капусты.
- Венгерский гуляш – питательное самостоятельное блюдо. В одной кастрюле гуляша со свининой большое количество овощей, перца и грибов.
- Гуляш с лисичками – восхитительное сочетание мяса и лесных грибов в сливочно-сметанном соусе.
4. Какие специи лучше всего подходят для гуляша?
Набор специй для гуляша можно разделить на 4 категории:
основные специи – соль и перец. Используйте их для маринада, а также в конце приготовления, если решите, что их нужно больше.
острые специи – паприка, кайенский перец, чили или чеснок добавляются по желанию для повышения выразительности блюда,
другие специи – душистый перец, лавровый лист, имбирь, мускатный орех или корица. Их добавляют по желанию любители.
травы – тимьян, майоран или орегано.
Но лучше не добавлять все приправы сразу, выберите одну любимую добавку, которая повысит ароматность гуляша.
5. Как загустить тушеную свинину?
Загущать рагу не обязательно, но я люблю более густое. Вот несколько простых способов:
- Традиционный. В отдельной кастрюле смешать масло и муку в равных пропорциях.
- Томатная паста.
- Сметанный. В отдельной посуде смешать сметану с горячим бульоном.
Готовый гуляш можно подавать с любым гарниром, но лучше всего он сочетается с отварным картофелем, гречей или макаронами.
Здоровья вам и отличного настроения,